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태국의 대표 요리 '팟타이'
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태국의 대표 요리 '팟타이'

팟타이.jpg

 

 

번 요리로 세계로에서는 태국의 대표적인 음식인 팟타이를 소개하겠습니다.

팟타이는 고수가 안 들어가서 한국인들도 부담 없이 먹을 수 있고, 볶음의 불맛과,

쌀국수의 쫀득함부터 땅콩의 바삭함까지 느껴지는 다양한 식감,

한국에서 맛보기 힘든 묘한 단짠의 맛이 매력인 태국요리입니다.


팟타이는 1940년대 피분 송크람 총리가 의도를 가지고 레시피를 만들어

태국 국민들에게 보급된 음식입니다.

 

피분 송크람이 팟타이 레시피를 만들게 된 이유에 대해서는

대표적으로 2가지 해석이 있습니다.


하나는 팟타이가 쌀국수로 만들어지기 때문에

태국에서 많이 생산되는 쌀 소비 촉진을 위해 만들어졌다고 합니다.

또 다른 하나는 태국의 민족주의 운동의 일환으로 만들었다는 해석도 있습니다.


피분 송크람 총리가 쿠데타로 정권을 잡았기 때문에

국왕에 충성적인 국민들의 마음을 돌릴 필요가 있었습니다.

 

그러한 국왕의 관심을 돌리기 위한 일환으로 민족주의를 내세웠고

그 중에 하나가 새로운 국민 음식 팟타이라고 합니다.


그래서 이름도 ‘팟타이(팟(볶음)(ผัด)+타이(태국)(ไทย))’로

태국식 볶음 요리라는 뜻을 지녔다고 합니다.

 

대부분의 국민 요리는 민간에서 자생하여 만들어지는데 반해

팟타이는 정부에서 만들어졌기에 전략적인 음식입니다.


태국 정부는 팟타이를 만들 때 노점 판매를 장려해 간단한 요리법과

저렴한 식재료로 레시피를 구성하는 전략을 세웠습니다.


그 결과 태국 어디서나 노점상에 먹을 수 있다는 접근성, 저렴한 가격,

간편한 조리법의 장점이 합쳐져 오늘날 태국의 대표 국민 음식으로 자리 잡게 되었습니다.

그렇지만 팟타이가 1940년대에 피분 송크람에 의해서 뚝딱 만들어진 레시피는 아닙니다.

 

쌀국수 자체는 아유타야 왕조(1350~1767)에 베트남을 통해서 들어온 것으로 보입니다.

또한 이를 볶는 방식은 라마 5세 재위 기간(1868~1910)에

중국인들이 늘어나면서 함께 들어왔다고 전해지고 있습니다.


    

<팟타이 만드는 법>

 

재료(4인기준) 쌀국수 180g, 새우 100g,

숙주나물 30g, 달걀 1개,

다진 마늘 2큰술, 다진 양파 2큰술,

식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술,

피시소스 1/2큰술(또는 굴소스),

팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술,

설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술


    

조리법



1. 새우를 깨끗이 다듬어 내장을 제

거하고 껍질을 벗깁니다.


2. 쌀국수는 20~30분 동안 물에 불

립니다. 후에 건져서 물기를 뺍니다.


3. 숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이

다듬고 씻습니다.


4. 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를

볶습니다.


5. 마늘과 양파가 있는 팬에 새우를

넣고 익을 때까지 볶습니다.


6. 새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물

을 넣고 다시 볶습니다.


7. 국수가 부드러워지면 레몬즙, 피시

소스, 팟타이소스, 칠리소스, 설탕을

넣어 간을 맞춥니다.


8. 팬을 기울여 재료들을 위쪽으로

몰고 다시 기름을 둘러서 팬 밑에 계란

을 저으면서 볶습니다.


9. 계란까지 볶아지면 그릇에 담고

땅콩을 붓습니다.



 






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