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찰떡궁합 식재료
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찰떡궁합 식재료

 

미나리는 한식에서 여러 방법으로 쓰입니다. 탄성이 있어

실을 대신해 음식을 묶어주는 역할도 하고

특유의 향이 강해서 생선 요리에서 비린내를 잡는데 이용됩니다.

 

해독작용이 탁월해서 복어요리에도 쓰입니다.

이 중에서도 미나리와 특히 궁합이 좋은 식재료가 있고

같이 먹으면 효과가 줄어드는 재료가 있습니다.

 

돼지고기와 미나리는 최고의 조합이라고 할 수 있습니다.

특히 돼지고기 중에서도 삼겹살과 궁합이 좋습니다.

 

 

삼겹살.jpg

 

미나리에는 지용성 비타민인 A,K,E가 풍부한 데 쉽게 흡수가 되지 않습니다.

그렇지만 삼겹살에서 나오는 지방 성분이 지용성 비타민의 흡수를 도와줍니다.

 

그리고 미나리의 부족한 비타민D를 삼겹살에서 채울 수 있습니다.

이와 비슷한 원리로 오리고기도 좋다고 합니다.

하지만 아무리 건강에 좋은 음식도 맛이 안 좋으면 많이 먹기 힘듭니다.

 

이런 점에서도 미나리와 돼지고기는 좋은 시너지를 냅니다.

미나리 특유의 향이 돼지고기의 잡내는 잡아주면서 풍미를 더해줍니다.

 

 

오이.jpg

 

오이는 미나리와 궁합이 나쁩니다.

 

오이에 들어있는 아스코르비나아제는 비타민C를 파괴하는 효소입니다.

그래서 미나리에 들어있는 풍부한 비타민C가 크게 손실됩니다.

 

그리고 오이와 미나리 둘 다 찬 성질에 식재료이기 때문에

몸이 찬 사람은 유의해서 먹어야 합니다.

 

오이와 비슷하게 고구마와 식초도 미나리의 좋은 영양소를

파괴한다고 하니까 요리할 때 주의가 필요합니다.

 





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