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이탈리아의 전통요리 ‘아란치니’
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이탈리아의 전통요리 ‘아란치니’

이탈리아의 전통과 음식 문화에 대해 알아보자

이탈리아의 전통요리 아란치니

요리로 세계로는 세계 여러 나라의 전통요리를 소개하며 음식문화도 함께 알아가는 코너입니다. 음식을 통해 나라의 역사와 문화를 알아가며 그 나라에 대한 새로운 시각으로 한번 주목해 보시길 바랍니다.

 

음식에 대한 사랑처럼 진실된 사랑은 없다.

- 조지 버나드 쇼 -

 

 

아란치니.jpg

 

오늘은 이탈리아 서남단에 위치한 지중해 최대의 섬이라 불리는 시칠리아의 전통요리 아란치니에 대해 소개해 드리겠습니다. 아란치니의 역사는 시칠리아가 아랍의 지배를 받았던 시기인 10세기에 기원한 것으로 알려졌습니다. 아랍인들은 쌀과 사프란 등의 향신료를 전해주었고 그 이후에 지배하게 된 스페인, 프랑스인들은 고기 요리와 치즈를 가져왔습니다. 결국, 고기와 밥을 버무려서 만들어진 아란치니는 역사적으로 여러 외세의 지배를 받아왔던 시칠리아의 역사가 농축된 음식이라고 할 수 있습니다.

 

대표적으로 시작된 것은 이탈리아의 성인인 성 루시아를 기념하기 위한 축제날 먹었던 음식으로 이날 빵과 파스타를 먹지 않고 밥을 이용한 요리를 만들면서 아란치니가 탄생했다고 전해집니다. 이탈리아에서 지역을 대표하고 그에 얽힌 음식의 역사는 저마다 다양하다고 합니다. 그 이면에는 전통적으로 그 지역의 주민들이 일군 지혜의 결정체가 담겨있기 때문입니다. 이러한 지역 음식을 아는 것은 그 지역의 역사와 문화를 알아가는데 중요한 요소이기도 합니다.

 

<아란치니 만드는 법>

재료- 버터 1Ts, 올리브유 1Ts, 다진 소고기 60g, 작은 양파 1, 마늘 1, 버섯 큰 거 3, 300g(찬밥으로 가능), 야채스톡(혹은 치킨스톡), 파마산치즈 1/3, 달걀 2, 모짜렐라 치즈, 빵가루, 밀가루

 

쌀을 물에 불립니다.

2. 양파와 마늘을 다집니다.

3. 버터와 올리브유를 팬에 두르고 다진 소고기, 양파, 마늘을 약한 불에 익을 정도로 볶아줍니다.

4. 미리 불려 놓은 쌀과 야채스톡을 넣고 잘 저어주며 끓여서 쌀을 익힌다.

5. 파마산 치즈를 넣고 찰기가 생기도록 잘 섞어준 뒤 그릇에 담아 냉장고에 30분 정도 넣어줍니다. (차가우면 모양 잡기가 더 쉬워짐)

6. 손으로 재료를 얇게 펴준 후 가운데에 모짜렐라 치즈를 놓고 동그랗게 모양을 만들어 줍니다.

7. 소금 간을 약간 한 밀가루와 잘 푼 달걀 그리고 빵가루를 순서대로 묻힌 후 기름에 튀겨줍니다.

 

<소스 만들기>

재료-마늘 1, 작은 양파 1, 토마토 퓨레 한 컵 반, 설탕 2Ts, 후추, 청주

다진 마늘 한 톨을 올리브유 두른 팬에 향이 올라올때까지 복은 후 다진 양파를 넣고 숨이 가라앉을 때까지 볶아줍니다.

토마토퓨레와 청주, 후추, 설탕을 넣고 10분 정도 끓이면 완성됩니다.

 






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