2019.10.19 (토)

  • 구름조금속초13.7℃
  • 맑음12.2℃
  • 맑음철원13.1℃
  • 맑음동두천14.8℃
  • 맑음파주14.7℃
  • 맑음대관령9.6℃
  • 맑음백령도15.0℃
  • 구름조금북강릉14.1℃
  • 맑음강릉15.1℃
  • 구름조금동해15.1℃
  • 맑음서울16.9℃
  • 맑음인천17.3℃
  • 맑음원주14.9℃
  • 구름조금울릉도13.9℃
  • 맑음수원15.7℃
  • 맑음영월13.7℃
  • 맑음충주13.0℃
  • 맑음서산14.7℃
  • 흐림울진16.2℃
  • 맑음청주17.8℃
  • 맑음대전16.5℃
  • 맑음추풍령11.9℃
  • 맑음안동16.7℃
  • 맑음상주14.8℃
  • 구름조금포항17.8℃
  • 맑음군산16.0℃
  • 맑음대구17.5℃
  • 맑음전주17.1℃
  • 맑음울산16.8℃
  • 구름많음창원17.4℃
  • 맑음광주16.7℃
  • 맑음부산18.4℃
  • 구름많음통영18.2℃
  • 맑음목포17.4℃
  • 맑음여수19.2℃
  • 맑음흑산도16.1℃
  • 맑음완도17.4℃
  • 맑음고창14.1℃
  • 맑음순천13.7℃
  • 맑음홍성(예)13.8℃
  • 맑음제주19.8℃
  • 맑음고산19.0℃
  • 맑음성산17.9℃
  • 맑음서귀포20.2℃
  • 구름조금진주17.1℃
  • 맑음강화15.4℃
  • 맑음양평14.4℃
  • 맑음이천15.2℃
  • 맑음인제11.9℃
  • 맑음홍천14.0℃
  • 흐림태백12.1℃
  • 맑음정선군12.5℃
  • 맑음제천11.1℃
  • 맑음보은12.0℃
  • 맑음천안13.8℃
  • 맑음보령16.3℃
  • 맑음부여14.2℃
  • 맑음금산12.0℃
  • 맑음부안15.9℃
  • 맑음임실13.5℃
  • 구름많음정읍16.8℃
  • 맑음남원14.8℃
  • 맑음장수10.9℃
  • 구름많음고창군14.0℃
  • 구름많음영광군14.9℃
  • 맑음김해시17.8℃
  • 맑음순창군14.8℃
  • 구름조금북창원15.6℃
  • 맑음양산시18.8℃
  • 맑음보성군17.0℃
  • 맑음강진군16.6℃
  • 맑음장흥15.0℃
  • 맑음해남16.1℃
  • 맑음고흥13.6℃
  • 구름조금의령군15.1℃
  • 맑음함양군12.5℃
  • 구름조금광양시17.6℃
  • 구름많음진도군17.4℃
  • 구름많음봉화13.4℃
  • 맑음영주13.1℃
  • 맑음문경12.6℃
  • 구름많음청송군14.5℃
  • 구름많음영덕15.5℃
  • 구름조금의성13.2℃
  • 맑음구미15.0℃
  • 맑음영천15.1℃
  • 맑음경주시14.8℃
  • 맑음거창13.7℃
  • 맑음합천15.1℃
  • 맑음밀양14.6℃
  • 맑음산청14.5℃
  • 구름조금거제17.9℃
  • 구름많음남해18.0℃
기상청 제공
똑똑한 맛집 전문가 "푸드 쉐르파"
  • 해당된 기사를 공유합니다

똑똑한 맛집 전문가 "푸드 쉐르파"

여행객들의 음식 길잡이 역할을 하다

우리나라에는 1만 개가 넘는 직업이 있습니다. 

빠르게 변하는 시대 흐름에 맞게 새로운 직업이 생기기도 하고, 없어지기도 하죠. 

대부분 사람은 높은 연봉의 안정적인 직업을 선호하지만, 새로운 시각을 갖고 남들이 하지 않는 특별한 일을 하는 사람도 많습니다. 

이색적인 직업! 오늘 이 시간에는 ‘푸드쉐르파’에 대해 알아보겠습니다.


세상에 이런 직업이_푸드쉐르파.jpg

2013년 7월, 미국 뉴욕타임즈는 ‘푸드 쉐르파’ 라는 직업이 이슈가 되고 있다고 밝혔습니다. 
그리고 서울대학교 김난도 교수의 ‘트랜드코리아 2014’는 푸드 쉐르파를 ‘초니치 마켓’이라고 소개했는데요. ‘초니치 마켓’이란 틈새 중 틈새를 겨냥한 시장을 뜻합니다. 
아직은 생소한 직업인 푸드 쉐르파! 자세히 알아보겠습니다. 

[ 푸드 쉐르파란? ]
쉐르파는 히말라야 산악 등반을 돕는 현지 안내인을 일컫는 말인데요. 
쉐르파처럼 여행객들의 낯선 여행길에 동반하여 어디에 가서 무엇을 먹을지를 안내한다는 의미에서 이 같은 이름이 붙여졌습니다. 
즉, ‘푸드 쉐르파’는 다양한 음식 문화와 식당을 소개하고 안내하는 미식 여행 전문가를 말합니다.

[ 어떤 일을 하나요? ]
식도락 여행을 꿈꾸는 여행객에게 직접 최적의 코스와 테마를 제안합니다. 여기서 중요한 것은 그 지역만의 특별한 음식을 소개해야 한다는 점입니다. 
또한, 여행객의 입맛과 취향을 파악해 적절한 식당을 엄선합니다. 
푸드 쉐르파는 여행에 동반해 여행객과 함께 음식을 먹고, 음식에 대한 역사와 조리법, 식당의 전통과 숨겨진 이야기 등을 소개해 여행의 재미를 더하는 역할을 합니다. 

[ 푸드 쉐르파가 되려면? ]
푸드 쉐르파는 전 세계 모든 음식 문화와 그에 대한 역사, 전문 지식 등을 갖추고 있어야 합니다. 이에 따라 자격증을 취득해야 하는데요. 
취득하기 위해서는 외식 및 식품 관련 3년 이상 종사자이거나 외식, 식품, 영양, 관광, 조리 관련 학과 졸업 후 5년 이상 경력자 등의 자격조건 중 1개 이상 충족해야 합니다. 
응시자격이 충족한다면 필기시험을 치를 수 있는데요. 필기 과목은 외식 산업론, 한국음식문화와 조리법, 서양 음식문화와 조리법, 음식 관광론 4가지입니다. 
과목별 25문제씩 총 100문제로 과목당 40점 이상, 전체 평균 60점 이상의 점수를 받아야 합니다.
자세한 내용은 푸드 쉐르파 양성 과정을 운영하는 한국외식산업연구소 홈페이지(http://www.foodservice.co.kr/)를 참고하세요. 

맛집 탐방을 여행의 목적으로 삼는 사람들이 점차 늘어나고 있는 만큼 음식 문화에 똑똑한 선구자 역할을 할 ‘푸드 쉐르파’의 미래가 기대됩니다. 
음식과 역사, 문화, 지역 등에 관심이 많으신 분들은 도전해보세요!





모바일 버전으로 보기