2020.05.25 (월)

  • 구름많음속초19.2℃
  • 구름많음20.9℃
  • 구름많음철원19.2℃
  • 구름많음동두천18.2℃
  • 구름많음파주16.2℃
  • 구름많음대관령16.4℃
  • 구름많음백령도13.0℃
  • 구름많음북강릉20.0℃
  • 구름많음강릉22.9℃
  • 흐림동해15.9℃
  • 구름많음서울18.7℃
  • 구름많음인천14.5℃
  • 구름많음원주18.9℃
  • 흐림울릉도17.8℃
  • 구름많음수원17.6℃
  • 구름많음영월18.9℃
  • 흐림충주18.5℃
  • 구름많음서산17.6℃
  • 흐림울진17.8℃
  • 구름많음청주20.7℃
  • 흐림대전20.5℃
  • 구름많음추풍령18.7℃
  • 흐림안동21.2℃
  • 구름많음상주20.3℃
  • 흐림포항20.6℃
  • 구름많음군산15.6℃
  • 구름많음대구23.2℃
  • 구름많음전주18.5℃
  • 흐림울산21.3℃
  • 구름많음창원20.7℃
  • 구름많음광주20.2℃
  • 흐림부산18.6℃
  • 흐림통영19.1℃
  • 구름많음목포18.0℃
  • 흐림여수20.3℃
  • 흐림흑산도14.2℃
  • 흐림완도19.5℃
  • 구름많음고창16.6℃
  • 구름많음순천20.2℃
  • 구름많음홍성(예)18.6℃
  • 흐림제주17.6℃
  • 흐림고산16.0℃
  • 흐림성산19.1℃
  • 흐림서귀포18.6℃
  • 구름많음진주21.6℃
  • 구름많음강화13.2℃
  • 구름많음양평19.1℃
  • 구름많음이천19.0℃
  • 구름조금인제19.9℃
  • 구름많음홍천18.7℃
  • 흐림태백18.1℃
  • 흐림정선군19.2℃
  • 구름많음제천17.5℃
  • 구름많음보은18.9℃
  • 구름많음천안18.9℃
  • 구름많음보령14.8℃
  • 흐림부여20.2℃
  • 구름많음금산19.9℃
  • 흐림20.0℃
  • 구름많음부안15.7℃
  • 구름많음임실18.5℃
  • 구름조금정읍17.2℃
  • 구름많음남원20.4℃
  • 구름많음장수18.7℃
  • 구름조금고창군17.9℃
  • 구름많음영광군16.3℃
  • 흐림김해시21.0℃
  • 구름많음순창군19.8℃
  • 흐림북창원21.9℃
  • 흐림양산시21.7℃
  • 흐림보성군21.9℃
  • 흐림강진군20.6℃
  • 흐림장흥20.6℃
  • 구름많음해남18.6℃
  • 흐림고흥20.7℃
  • 구름많음의령군23.5℃
  • 구름많음함양군22.1℃
  • 구름많음광양시21.7℃
  • 구름많음진도군17.6℃
  • 흐림봉화19.3℃
  • 구름많음영주18.6℃
  • 구름많음문경19.4℃
  • 구름많음청송군19.8℃
  • 흐림영덕19.0℃
  • 구름많음의성21.7℃
  • 구름많음구미22.0℃
  • 흐림영천22.3℃
  • 흐림경주시22.6℃
  • 흐림거창22.3℃
  • 흐림합천22.5℃
  • 흐림밀양23.9℃
  • 구름많음산청22.1℃
  • 흐림거제20.6℃
  • 흐림남해21.4℃
기상청 제공
똑똑한 맛집 전문가 "푸드 쉐르파"
  • 해당된 기사를 공유합니다

음식

똑똑한 맛집 전문가 "푸드 쉐르파"

여행객들의 음식 길잡이 역할을 하다

우리나라에는 1만 개가 넘는 직업이 있습니다. 

빠르게 변하는 시대 흐름에 맞게 새로운 직업이 생기기도 하고, 없어지기도 하죠. 

대부분 사람은 높은 연봉의 안정적인 직업을 선호하지만, 새로운 시각을 갖고 남들이 하지 않는 특별한 일을 하는 사람도 많습니다. 

이색적인 직업! 오늘 이 시간에는 ‘푸드쉐르파’에 대해 알아보겠습니다.


세상에 이런 직업이_푸드쉐르파.jpg

2013년 7월, 미국 뉴욕타임즈는 ‘푸드 쉐르파’ 라는 직업이 이슈가 되고 있다고 밝혔습니다. 
그리고 서울대학교 김난도 교수의 ‘트랜드코리아 2014’는 푸드 쉐르파를 ‘초니치 마켓’이라고 소개했는데요. ‘초니치 마켓’이란 틈새 중 틈새를 겨냥한 시장을 뜻합니다. 
아직은 생소한 직업인 푸드 쉐르파! 자세히 알아보겠습니다. 

[ 푸드 쉐르파란? ]
쉐르파는 히말라야 산악 등반을 돕는 현지 안내인을 일컫는 말인데요. 
쉐르파처럼 여행객들의 낯선 여행길에 동반하여 어디에 가서 무엇을 먹을지를 안내한다는 의미에서 이 같은 이름이 붙여졌습니다. 
즉, ‘푸드 쉐르파’는 다양한 음식 문화와 식당을 소개하고 안내하는 미식 여행 전문가를 말합니다.

[ 어떤 일을 하나요? ]
식도락 여행을 꿈꾸는 여행객에게 직접 최적의 코스와 테마를 제안합니다. 여기서 중요한 것은 그 지역만의 특별한 음식을 소개해야 한다는 점입니다. 
또한, 여행객의 입맛과 취향을 파악해 적절한 식당을 엄선합니다. 
푸드 쉐르파는 여행에 동반해 여행객과 함께 음식을 먹고, 음식에 대한 역사와 조리법, 식당의 전통과 숨겨진 이야기 등을 소개해 여행의 재미를 더하는 역할을 합니다. 

[ 푸드 쉐르파가 되려면? ]
푸드 쉐르파는 전 세계 모든 음식 문화와 그에 대한 역사, 전문 지식 등을 갖추고 있어야 합니다. 이에 따라 자격증을 취득해야 하는데요. 
취득하기 위해서는 외식 및 식품 관련 3년 이상 종사자이거나 외식, 식품, 영양, 관광, 조리 관련 학과 졸업 후 5년 이상 경력자 등의 자격조건 중 1개 이상 충족해야 합니다. 
응시자격이 충족한다면 필기시험을 치를 수 있는데요. 필기 과목은 외식 산업론, 한국음식문화와 조리법, 서양 음식문화와 조리법, 음식 관광론 4가지입니다. 
과목별 25문제씩 총 100문제로 과목당 40점 이상, 전체 평균 60점 이상의 점수를 받아야 합니다.
자세한 내용은 푸드 쉐르파 양성 과정을 운영하는 한국외식산업연구소 홈페이지(http://www.foodservice.co.kr/)를 참고하세요. 

맛집 탐방을 여행의 목적으로 삼는 사람들이 점차 늘어나고 있는 만큼 음식 문화에 똑똑한 선구자 역할을 할 ‘푸드 쉐르파’의 미래가 기대됩니다. 
음식과 역사, 문화, 지역 등에 관심이 많으신 분들은 도전해보세요!





모바일 버전으로 보기