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국민 생선, 갈치
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국민 생선, 갈치

입맛 살려주는 제철 음식

13. 제철 음식 알리미_7월호_갈치.jpg

 

제철 음식은 보약과 같다는 말 들어보셨죠?
그래서 여러분에게 보약을 선물해 드리려고 만든 코너!
『제철 음식 알리미』 코너입니다.


본격적인 여름 무더위가 시작되었습니다.
무더위에 뚝 떨어진 입맛을 살려줄 국민 생선 “갈치” 입니다.

① 고르는 방법
표면의 은분이 벗겨져 있지 않고, 등이 약간 검은 색을 띠며 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력 있는 것이 좋습니다.
또한, 냄새가 안 나는 갈치가 좋은 생선입니다. 

② 효능
갈치는 리진, 페닐알라인, 메티오닌, 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 도움을 줍니다.
또한, 트립토판이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 정서적 안정감을 주고, 나트륨, 인과 같은 무기질과 비타민 A, D, E, 비타민 B군이 고루 함유되어 있어
기억력 증진, 각기병 예방, 야맹증 예방, 소화불량에도 효과적입니다.

③ 보관방법
먼저, 갈치 표면의 은빛 껍질에 들어 있는 구아닌 성분이 복통과 두드러기를 유발하므로 표피를 제거합니다.
그 후 내장을 꺼내 버리고 먹기 좋은 크기로 잘라 소금을 뿌립니다. 그리고 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관합니다. 

식탁에 자주 오르는 생선인 갈치! 이렇게 많은 효능이 있는지 모르셨던 분들이 많으실 것 같은데요!
갈치와 함께 이 무더위 한번 시원하게 보내볼까요?






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